ASI EKSLUSIF, OBAT CACING, DAN POLA ASUH TERHADAP KEJADIAN STUNTING - Eni Yuliawati; Evin Noviana Sari; Siti Khotimah; Frenstika Veriyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kondisi Pendek (stunting) merupakan masalah kesehatan yang menimbulkan dampak berkesinambungan, Kondisi stunting pada tahun 2017, lebih dari setengah balita stunting di dunia berasal dari asia (55%) sedangkan lebih dari sepertiganya (39%) tinggal di Afrika, dari 83,6 juta balita stunting di Asia. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan ASI Ekslusif , konsumsi obat cacing dan Pola asuh dengan kejadian stunting di Kabupaten Kepulauan Mentawai jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain case control dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dilakukan pada bulan Juni sampai dengan September tahun 2021. Populasi penelitian berjumlah 2959 anak sampel dalam penelitian ini anak usia 24-59 bulan di kabupaten Kepulauan Mentawai. Analisa yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian dengan menggunakan uji statistik chi square untuk mengetahui determinan yang berhubungan dengan kejadian stunting, berdasarkan hasil penelitian didaptkan hasil variabel ASI Ekslusif dengan P value 0.00 (OR: 7.500), pemberian obat cacing P value 0.72 (OR: 3.167) dan pola asuh dengan P Value 0.00 (OR: 0.235 ). Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel yang berhubungan dengan kejadian stunting adalah ASI Ekslusif dan Pola Asuh sedangkan jaminan kesehatan tidak berhubungan dengan kejadian stunting. Diharapkan adanya program promosi kesehatan untuk memberikan ASI Ekslusif, dan Pola Asuh yang baik kepada bayinya