FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS KOTOBARU, KABUPATEN DHARMASRAYA - Hafizah Hafizah; Eni Yuliawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Anemia adalah kondisi dimana kadar hemoglobin di dalam darah kurang dari 11 g/dl pada ibu hamil. Berbagai upaya sudah dilakukan oleh pemerintah untuk mencegah anemia pada saat kehamilan, namun kasus ibu hamil yang menderita anemia terus mengalami peningkatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Jenis dan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Penelitian ini dilakukan diwilayah kerja Puskesmas Kotobaru. Waktu penelitian pada bulan Maret 2023. Teknik sampling dilakukan secara purposive sampling sebanyak 30 responden. Selanjutnya responden diberikan kuesioner tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kadar hemoglobin pada ibu hamil, sedangkan pengukuran kadar hemoglobin dilakukan dengan alat ukur hemoglobin digital. Hasil penelitian Kadar hemoglobin ibu hamil trimester III diwilayah Kerja Puskesmas Kotobaru Kabupaten Dharmasraya tahun 2023 rata-rata >11g/dl. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu (nilai p value =0,024), konsumsi tablet Fe (nilai p value =0,007), status gizi ibu hamil ( nilai p value =0,010), paritas (nilai p value =0,027) dengan kadar HB pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Kotobaru Kabupaten Dharmasraya tahun 2023 kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan rata-rata kadar hemoglobin ibu hamil trimester III diwilayah Kerja Puskesmas Kotobaru Kabupaten Dharmasraya tahun 2023 adalah dalam batas normal. Terdapat hubungan dari faktor-faktor yang mempengaruhi kadar hemoglobin ibu hamil trimester III yaitu faktor pengetahuan ibu, konsumsi tablet Fe status gizi ibu hamil dan jumlah paritas