FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENANGANAN SAMPAH RUMAH TANGGA PADA MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEULUMAT KECAMATAN LABUHAN HAJI TIMUR KABUPATEN ACEH SELATAN TAHUN 2022 - Melsia Huldani; Radhiah Zakaria; Eddy Azwar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sampah adalah salah satu produk sampingan padat atau cair dari aktivitas rutin manusia serta dari proses alam yang terkadang tidak dapat dihindari. Lingkungan dan kesehatan lingkungan akan terpengaruh oleh pengelolaan sampah yang tidak tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variabel-variabel yang mempengaruhi penanganan sampah rumah tangga di wilayah kerja sekitar Puskesmas Peulumat Kecamatan Labuhan Haji Timur Kabupaten Aceh Selatan Tahun 2022. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu rumah tangga di wilayah kerja Puskesmas Peulumat Kecamatan Labuhan Haji Timur Kabupaten Aceh Selatan yang berjumlah 2.256 KK (Kartu Keluarga). Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dan diperoleh sampel sebanyak 96 orang responden, sampel dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 27 Desember 2022 - 07 Januari 2023. Sebagai alat penelitian, kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data selama wawancara, dan SPSS digunakan untuk analisis statistik menggunakan uji chi-square. Penelitian menunjukkan bahwa 60,4% penanganan sampah rumah tangga tidak baik, 60,4% pengetahuan kurang baik, 62,5% sikap negatif, 56,3% ketersediaan Tempat Pembuangan Sementara (TPS) tidak ada, dan 45,8% sosial budaya tidak baik. Dari hasil uji statistik dapat disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan (p-value 0,000), sikap (p- value=0,000), ketersediaan TPS (p-value=0,024), sosial budaya (p-value=0,000) dengan penanganan sampah rumah tangga di wilayah kerja Puskesmas Labuhan Haji Timur Kabupaten Aceh Selatan Tahun 2022. Disarankan kepada ibu rumah tangga di wilayah kerja Puskesmas Labuhan Haji Timur agar selalu melakukan penanganan sampah rumah tangga dengan baik dan benar, melakukan pemisahan sampah organik dengan anorganik, tidak membuang sampah ke sungai dan membakar sampah sembarangan.