FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN LOW BACK PAIN (LBP) PADA PETANI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN KLUET SELATAN KABUPATEN ACEH SELATAN - Rika Irma Rasmi; Radhiah Zakaria; Putri Ariscasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Low Back Pain atau Nyeri Punggung Bawah merupakan nyeri pada bagian punggung bawah, nyeri ini termasuk nyeri lokal (inflamasi) maupun nyeri radikuler. Sebesar 60 – 80% populasi di dunia terdeteksi nyeri pinggang bawah atau disebut juga dengan Low Back Pain (LBP) selama hidupnya. Data untuk jumlah penderita Low Back Pain (LBP) belum diketahui secara pasti, diperkirakan 7,6 % - 37% dari jumlah keseluruhan masyarakat indonesia menderita Low Back Pain (LBP). Petani merupakan salah satu profesi/pekerjaan yang berisiko mengalami LBP. Tujuan penelian Untuk mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan kejadian Low Back Pain (LBP) pada petani di wilayah kerja Puskemas Kecamatan Kluet Selatan Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan metode analitik kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani yang berjumlah 588 KK. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin sebanyak 83 orang. Pengumpulan data dilakukan selama 6 hari dari tanggal 29 Desember 2022 – 3 Januari 2023 menggunakan kuesioner melalui wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu uji analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil analisis univariat uji chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Usia (p-value : 0,000), Upaya Promosi Kesehatan (p-value : 0,000) Masa Kerja (p-value : 0,001), Indeks Massa Tubuh (IMT) (p-value : 0,002), dan Kebiasaan Merokok (p-value :0,004) dengan kejadian Low Back Pain (LBP) pada petani di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Kluet Selatan Kabupaten Aceh Selatan. Diharapkan kepada petugas Puskesmas Kecamatan Kluet Selatan Kabupaten Aceh Selatan untuk dapat memberikan penyuluhan dan edukasi serta pembinaan Low BackPain (LBP) seperti senam dan aktivitas fisik untuk mengurangi resiko terjadinya Low Back Pain (LBP).