PENGARUH KOMPRES DINGIN TERHADAP PENURUNAN NYERI TINDAKAN KANULASI PADA PASIEN GAGAL GINJAL DENGAN TERAPI HEMODIALISIS - Puji Suwariyah; Anjas Upi Rachmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tindakan kanulasi merupakan prosedur yang menimbulkan rasa nyeri akibat insersi jarum yang berukuran besar. Pemberian sensasi dingin dengan menggunakan kompres dingin akan menghambat transmisi nyeri sehingga dapat menimbulkan efek anestesi.Tujuan dari literature review adalah untuk mereview pengaruh kompres dingin terhadap penurunan nyeri kanulasi pada pasien gagal ginjal dengan terapi hemodialisis. pencarian melalui Google scholar, PubMed, dan Research Gate dengan kata kunci kompres dingin, nyeri,dan hemodialisis. penelitian berdasarkan 5 jurnal didapatkan bahwa pelaksanaan kompres dingin selama 3 menit sebelum kanulasi dengan suhu rentang 10oC-15oC diletakkan didaerah yang akan dilakukan insersi, kompres dingin terbukti dapat menurunkan nyeri pada saat kanulasi karena dapat menghambat perjalanan saraf dalam menghantarkan rangsang nyeri. Nyeri kanulasi yang dirasakan berdasarkan telaah jurnal yang dilakukan skala nyeri rata-rata pasien yang menjalani hemodialisis tanpa dilakukan intervensi yaitu tertinggi skor nyeri berat- sedang (7-4). Nyeri kanulasi yang dirasakan berdasarkan telaah jurnal yang dilakukan skala nyeri rata-rata paien yang menjalani hemodialisis setelah diberikan intervensi yaitu skor nyeri tidak sakit (2-1). Berdasarkan lima jurnal menunjukan hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan bahwa terapi kompres dingin terbukti efektif dalam menurunkan nyeri kanulasi pada pasien yang menjalani hemodialisis. Pemberian kompres dingin efektif diberikan pada rentang suhu 10oC-15oC dilakukan langsung pada daerah insersi,serta lama waktu yang dibutuhkan untuk dapat menurunkan nyeri yaitu 3 menit, dapat menggunakan media es atau massage es dan ice pack.