HUBUNGAN JARAK DAN DURASI PENGGUNAAN SMARTPHONE DENGAN KELUHAN MATA LELAH PADA MAHASISWA FKM UIN SUMATERA UTARA - Nofi Susanti; Sabila Pratiwi; Tia Zahra Khairunnisa; Ika Amanda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Smartphone adalah satu dari beberapa teknologi yang sangat melekat dengan kehidupan manusia. Pada era modern ini, manusia diwajibkan untuk memiliki pengetahuan tentang teknologi. Karena itu, penggunaan Smartphone terus meningkat di zaman sekarang. Meskipun memiliki manfaat dalam mempermudah kehidupan sehari-hari, akan tetapi penggunaan Smartphone juga memiliki pengaruh dan dampak, salah satunya adalah keluhan mata lelah yang dirasakan oleh sebagian individu saat menggunakan perangkat tersebut. Adapun tujuan dari survey ini untuk memahami keterkaitan antara jarak dan lamanya menggunakan Smartphone dengan keluhan mata Lelah pada mahasiswa FKM UIN Sumatera Utara. Dalam Penelitian ini memakai metode analitik observasional dengan penghampiran transsectional. Prosedur pengumpulan data melakukan prosedur Simple Random Sampling yang dimana terdiri dari 52 responden. Hasil studi ini, memperlihatkan bahwasanya tidak terdapat hubungan signifikan antara Jarak penggunaan Smartphone dengan keluhan mata lelah pada p = 0,897. Akan tetapi, terdapat pula hubungan signifikan terhadap lamanya penggunaan Smartphone dengan keluhan mata Lelah pada Mahasiswa FKM UIN Sumatera Utara pada p = 0,005. Dapat disimpulkan melalui hasil penelitian ini, bahwa tidak ditemukan keterkaitan secara relevan antara jarak penggunaan Smartphone dan keluhan mata lelah pada mahasiswa FKM UIN Sumatera Utara. Namun, terdapat keterkaitan antara lamanya penggunaan dengan keluhan mata lelah pada mahasiswa FKM Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.