PENGARUH EDUKASI AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN MINAT IBU DALAM MENGGUNAKAN MKJP DI UPT PUSKESMAS LABANAN - Ilminatun Qoimah; Chandra Sulistyorini; Ridha Wahyuni; Eka Frenty Hadiningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Upaya dalam rangka mewujudkan keluarga yang berkualitas, sasaran utamanya ialah Wanita Usia Subur (WUS). Meningkatnya kesejahteraan keluarga kecil berkualitas ditandai penggunaan metode kontrasepsi yang rasional, efektif serta efisien, yakni Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP). Pemberian informasi dan edukasi terkait dengan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang melalui audio visual untuk meningkatkan pengetahuan dan minat pasangan usia subur memilih alat kontrasepsi. Pengetahuan dini terkait alat kontrasepsi yang dipilih pada saat pasca persalinan sangat penting. Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi audio visual terhadap pengetahuan dan minat ibu menggunakan MKJP di wilayah kerja Puskesmas Labanan tahun 2022. Metode rancangan penelitian ini ialah quasi experimental dengan desain penelitian pretest-posttest one group design. Analisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan Wilcoxon Test dengan tingkat signifikansi (? = 0,05). Teknik pengampilan sampel dengan menggunakan probability sampling dan jumlah sampel 251 reseponden. Hasil riset menunjukkan bahwa terdapat pengaruh edukasi audio visual terhadap pengetahuan dan minat ibu menggunakan MKJP di wilayah kerja Puskesmas Labanan Tahun 2022 berdasarkan Wilcoxon Test dengan nilai p-value = 0,000 (P<0,05). Penelitian ini menunjukkan jika edukasi audio visual mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap pengetahuan dan minat ibu menggunakan MKJP. Saran bagi tempat pelayanan kesehatan diharapkan bisa menambah media seperti media audio visual dalam pemberian informasi.