CARPAL TUNNEL SYNDROME DIPENGARUHI LAMA KERJA DAN POSTUR PERGELANGAN TANGAN PADA PENGENDARA OJEK ONLINE DI KOTA BUKITTINGGI - Rindu Febriyeni Utami; Riri Segita; Irhas Syah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengendara ojek online sering mengalami gangguan musculoskeletal salah satunya Carpal Tunnel Syndrome, hal ini terjadi karena berbagai faktor diantaranya lama kerja dan postur pergelangan tangan saat mengendarai sepeda motor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama kerja dan postur pergelangan tangan dengan kejadian Carpal Tunnel Syndrome pada pengendara ojek online di Kota Bukittinggi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan study cross sectional. Teknik pengambilan sample menggunakan metode total sampling dengan jumlah sample sebanyak 35 Orang. Pengambilan data menggunakan lembar observasi kuesioner dan lembar kerja RULA. Pengolahan data hasil penelitian menggunakan uji chi-square. Hasil uji statistik didapatkan angka kejadian Carpal Tunnel Syndrome 29 orang (82.9%), lama kerja beresiko adalah 22 orang (62.9%) dan postur pergelangan tangan beresiko adalah 27 orang (77.1%) dari 35 responden. Nilai signifikasi kejadian Carpal Tunnel Syndrome dengan lama kerja beresiko didapatkan p=0,019 dan postur pergelangan tangan beresiko didapatkan p<0,001. Disimpulkan terdapat hubungan lama kerja dan postur pergelangan tangan terhadap kejadian Carpal Tunnel Syndrome pada pengendara ojek online di Wilayah Kota Bukittinggi Tahun 2022.