HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN STUNTING DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Revita Susanti Revita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Stunting menunjukkan tinggi badan anak yang terlalu pendek untuk usianya. Pada tahun 2017 sebanyak 150,8 juta anak dengan usia kurang dari 5 tahun mengalami stunting, dengan angka kejadian terbesar di Asia yaitu sebanyak 83,6 juta anak mengalami stunting. Pada tahun 2018, angka kejadian stunting di Indonesia sebanyak 30,8%. Stunting disebabakan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pemberian ASI eksklusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting di Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Gedangsari II dan Puskesmas Rongkop pada bulan April-Juli 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu beserta anaknya dengan usia 6-12 bulan di Kabupaten Gunungkidul dengan jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Slovin sehingga didapat jumlah sampel penelitian sebanyak 98 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik quota sampling. Uji statistik dilakukan dengan uji Fisher Exact. Dari 45 responden yang tidak mendapatkan ASI eksklusif terdapat 3 anak (6,7%) yang mengalami stunting dan 42 anak (93,3%) tidak mengalami stunting. Kemudian dari 53 responden yang mendapatkan ASI eksklusif terdapat 46 anak (86,8%) yang tidak mengalami stunting dan 7 anak (13,2%) yang mengalami stunting. Dari uji statistik didapatkan nilai r-value = 0,335 (r > 0,05). Tidak ada hubungan yang signifikan antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting di Kabupaten Gunungkidul.