EVALUASI DAMPAK BANJIR PADA KESEHATAN MASYARAKAT DI KELURAHAN KRAPYAK KOTA PEKALONGAN - Kevin Reira Christian; Novirina Hendrasarie; Munawar Ali (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Banjir merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia, terutama di kota-kota besar yang memiliki daerah resapan air kurang memadai. Secara topografis, Kota Pekalongan terletak di dataran rendah pantai utara Pulau Jawa, akibatnya di beberapa kawasan Kota Pekalongan sering mengalami banjir setiap tahunnya. Banjir juga menjadi masalah dikarenakan banjir dapat mempengaruhi sector kehidupan masyarakat, khususnya kesehatan. Adapun permasalahan kesehatan yang muncul akibat adanya banjir antara lain diare, demam berdarah, penyakit leptospirosis, ISPA, penyakit kulit, penyakit saluran pencernaan, dan lain sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak banjir pada kesehatan masyarakat di Kelurahan Krapyak Kota Pekalongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode descriptive kuantitatif, dimana dengan menggunakan data jumlah masyarakat yang terdampak, dan jumlah keluhan penyakit. Dari hasil penelitian di dapatkan hasil yaitu nilai korelasi antara jumlah masyarakat (KK) yang terdampak banjir dengan jumlah keluhan penyakit pasca banjir adalah 0.887, yang berarti terdapat hubungan antara jumlah masyarakat yang terdampak banjir dengan jumlah keluhan penyakit pasca banjir. Dari hasil penelitian juga didapatkan adanya peningkatan jumlah keluhan penyakit pasca banjir 2 tahun terakhir masing – masing meningkat 5%, 25%, 25%. Oleh sebab itu perlunya sinergi antara pemerintah dan masyarakat untuk meminimalisir banjir dengan cara menjaga lingkungan dengan baik tidak mengganggu kondisi kesehatan masyarakat.