PERILAKU SEKS BEBAS PADA REMAJA - Vonni Vintaria; Myrnawati Crie Handini; Laura M. Siregar; Kesaktian Manurung; Mido Ester J. Sitorus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali lebih dalam tentang perilaku seks bebas remaja di Kota Batam. Yang melatar belakangi di lakukan penelitian ini di karenakan tingginya angka kehamilan di luar nikah dan tingginya kejadian aborsi di kota Batam serta bagaimana pengetahuan dan sikap mereka, bagaimana respon dan upaya apa yang dilakukan oleh lingkungan (teman, guru dan orang tua) terhadap perilaku seks bebas yang mereka lakukan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan rancangan studi fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi terhadap subyek penelitian, yaitu remaja yang sudah pernah melakukan hubungan sekssual di luar ikatan pernikahan, informan penelitian, yaitu remaja, kerabat, sahabat dan teman sebaya informan sebenyak 4 oarang informan inti dan 6 informan pendukunng. Pengolahan dan analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku seks bebas remaja di kota Batam sudah sangat sering terjadi. Kurangnya pengawasan orang tua, rendahnya nilai agama dan keyakinan, faktor ekonomi dan gaya hidup serta pengaruh teman sebaya merupakan faktor yang membuat perilaku seks remaja di kota Batam semakin meningkat. Diharapkan peran serta semua sektor untuk menurunkan angka kejadian seks bebas di Kota Batam, yang kalau tidak segera diwujudkan, pada akhirnya akan berakibat buruk pada masa depan generasi bangsa.