KETIDAK PUASAN TERHADAP PELAYANAN KESEHATAN - Revelino Pangaribuan; Myrnawati Crie Handini; Janno Sinaga; Daniel Ginting; Frida Lina Tarigan; Mindo Tua Siagian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menggali lebih dalam masalah ‘Ketidak-puasan Pasien Penyintas COVID-19 terhadap Pelayanan Kesehatan di Ruang Rawat Inap di RS Martha Friska Multatuli Medan, Tahun 2022. Penelitian Kualitatif ini akan dilakukan di RS Martha Friska Multatuli Medan. Waktu penelitian mulai dari bulan Oktober 2021 sampai Agustus 2022 (10 bulan). Pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan observasi. Subjek penelitian adalah Penyintas COVID-19 dan informan yaitu Unsur Manajemen Rumah Sakit Martha Friska, Tim Penanggulangan Covid – 19, Komite Medik dan Pasangan / keluarga Subyek. Ternyata pasien penyintas COVID-19, merasa kurang puas dengan perawatan yang diperoleh selama di rawat di Rumah Sakit Martha Friska