ANALISIS HEALTH BELIEF MODEL PADA TERAPI MINOR ILLNESS TENAGA TEKNIS KEFARMASIAN DENGAN PEMANFAATAN TANAMAN OBAT DI PUSKESMAS KOTA SEMARANG - Sri Suwarni; Ferika Indrasari; Dwi Rahmawati; Tunik Saptawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Puskesmas telah menerapkan kegiatan pelayanan kesehatan tradisional berupa pemanfaatan Taman Obat Keluarga (TOGA), display tanaman obat, dan pembinaan pengobatan tradisional sebagai standar pelaksanaan pengintegrasian pelayanan kesehatan tradisional. Tenaga Teknis Kefarmasian (TTK) berperan dalam swamedikasi terhadap minor illness di fasilitas kesehatan. Masyarakat memilih obat tradisional sebagai opsi pengobatan karena dapat diperoleh dengan mudah tanpa resep dokter. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa peran Tenaga Teknis Kefarmasian (TTK) dalam terapi minor illness dengan pendekatan Health Belief Model. dalam pemanfaatan obat tradisional. Metode deskriptif dengan analisa deskriptif Health Belief Model dikelompokkan berdasarkan berdasarkan variable perceived susceptibility, health motivation, perceived benefitsm, dan perceived barriers. Teknik sampling menggunakan metode total sampling yaitu seluruh TTK yang bekerja di Puskesmas Kota Semarang. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2021 Hasil perceived susceptibility sebanyak 90 %,perceived benefitsm 80 %,health motivation 84%, dan perceived barriers sebanyak 82 %. Simpulan Peran TTK dalam terapi minor illness berupa pemilihan dan pengolahan tanaman obat yang sesuai dengan penyakit pasien, penanaman TOGA, dan kegiatan minum jamu