PEMBERDAYAAN PEMUDA BERBASIS SAFETYMAN SEBAGAI BENTUK CREATING SHARED VALUE - Reza Faidhil Fitriansyah Reza; Mohamad Zulkifl; Andromedo Cahyo Purnomo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk pemberdayaan pemuda berbasis safetyman sebagai bentuk creating shared valueTujuan lainnya adalah sebagai bentuk sosial perusahaan diwujudkan dengan pelaksanaan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang berdampak pada peningkatan ekonomi, perlindungan terhadap lingkungan dan keadilan sosial. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Balongan Indramayu pada tahun 2021. Populasinya adalah seluruh pemuda yang berada di Desa Majakerta, Desa Sukaurip, Desa Sukareja, dan Desa Balongan Kabupaten Indramayu. Sampel yang dalam penelitian ini 141 orang. Metode peneitian yang digunakan adalah mix methode dan desain penelitian mengguanakan simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis statistic deskriptif. Metode pengumpulan data dengan cara membuat angket dan hasil tes. Program pemberdayaan pemuda berbasis safetyman dibuat untuk memenuhi kebutuhan akan tenaga safetyman di perusahaan. Melihat permasalahan pengangguran dengan jumlah angkatan kerja yang tinggi di Kabupaten Indramayu, PT KPI Unit VI Balongan melaksanakan kegiatan pelatihan safetyman yang bekerjasama dengan Dinas Keternagakerjaan Kabupaten Indramayu. Hasil dari penelitian ini yaitu dari segi sosial yang dapat dirasakan oleh masyarakat adalah peningkatan kapasitas anggota FOKSI yang berdampak pada peningkatan pendapatan melebihi nilai UMK Indramayu. Maximise the giving to create a return telah ditunjukan oleh PT KPI Unit VI Balongan. Dengan berinvestasi dalam pengembangan masyarakat dalam program CSR, namun perusahaan juga mendapatkan keuntungan berupa pengurangan biaya dan penciptaan area kerja yang aman.