HUBUNGAN PENGETAHUAN PUS TENTANG PEMERIKSAAN IVA DETEKSI DINI KANKER SERVIKS SEBAGAI PROMOSI PELAYANAN KEBIDANAN SEBAGAI LAYANAN PRIMER - Zilfi Yola Pitri; Yenda Hasnita; Adiva Syafira Arla (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kanker serviks merupakan kasus terbanyak dan hampir 70% ditemukan dalam kondisi stadium lanjut (>stadium IIB). Hal ini karena masih rendahnya pelaksanaan skrining yaitu < 5%. Pada adahal pelaksanaan skrining yang ideal adalah 80%. Skrining untuk deteksi dini kanker serviks dapat melalui pemeriksaan Inspeksi IVA Test dengan menggunakan asam asetat 3-5 % pada permukaan mulut rahim dalam 1 menit pada lesi prakanker setelah pulasan akan terlihat bercak putih yang disebut aceto white epithelium. Berdasarkan masalah di atas penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Pasangan Usia Subur Tentang Metode IVA Dengan Deteksi Dini Kanker Serviks. Penelitian ini merupakan penelitian Analitik dengan metode pendekatan Cross Sectional yang dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Pasir Tahun 2022 pada tanggal 15 September - 08 Oktober dengan jumlah sampel sebanyak 95 orang populasi 8872. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling, pengolahan data dilakukan secara manual. Berdasarkan hasil penelitian didapat dari 95 responden, yang memiliki pengetahuan tinggi 50 responden (52,63%), responden yang terdeteksi kanker serviks 48 responden (50,53%). Berdasarkan uji chi kuadrat diperoleh hasil yang bermakna antara pengetahuan tentang metode IVA dengan deteksi dini kankerserviks, dimana x2 hitung > x2 tabel (10,17 > 6,63). Hubungan ini signifikan pada taraf ?= 0,01 yang artinya 100 kali menerka 99% terkaan kita benar dan 1 % terkaan kita salah. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan pasangan usia subur tentang metode IVA berhubungan dengan deteksi dini kanker serviks. Diharapkan kepada kepada petugas kesehatan agar meningkatkan mutu layanan terhadap masyarakat supaya lebih mengerti tentang kesehatan reproduksi terutama deteksi dini kanker serviks.