ANALISIS STIGMA PADA PENDERITA TBC DI TEMPAT KERJA - Yulidta Timory; Robiana Modjo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Stigma adalah sifat negatif yang melekat pada kepribadian seseorang akibat pengaruh lingkungannya. Stigma memiliki pengaruh penting pada proses pengendalian dan pengobatan TBC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar stigma yang ada pada penderita TBC di tempat kerja sehingga diharapkan dapat memberikan informasi untuk memberikan solusi yang tepat untuk menghilangkan stigma di tempat kerja dan menciptakan tempat kerja yang aman dan sehat yang diharapkan dapat meningkatkan tenaga kerja. produktifitas. Penelitian ini dilakukan secara online menggunakan Google form link pada bulan Februari-Mei 2023 dengan desain penelitian cross sectional. Mengukur stigma TBC menggunakan kuesioner Van Rie yang telah diadaptasi untuk tempat kerja. Hasil penelitian adalah 24 orang (80%) mengalami stigma negatif, dimana 62% merupakan usia produktif, laki-laki mengalami 75% dan 75% mengalami stigma negatif di lingkungan kerja formal. Dibutuhkan upaya yang tepat serta dukungan dan komitmen pengusaha dalam menghilangkan stigma di tempat kerja.