CITRA TUBUH PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA - Fitri Rizkiani; Nani Avianti; Muryati Muryati; Desmaniarti Z (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2020)
ABSTRAK Gangguan citra tubuh menjadi salah satu masalah pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa akibat adanya perubahan fungsi struktur tubuh akibat efek dari hemodialisis. Mereka memiliki persepsi negatif terhadap tubuhnya sendiri, pasien seringkali tidak menerima perubahan tubuh yang terjadi pada dirinya seperti nafas berbau gas atau bau pesing, kulit kering dan menghitam, kulit terasa gatal, serta perut, mata, tangan dan kaki bengkak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran citra tubuh positif atau negatif pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan desain yang dipergunakan yaitu studi literatur. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh bukan dari pengamatan langsung tetapi diperoleh dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti-peneliti terdahulu. Strategi pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dimana peneliti melakukan penarikan kesimpulan dan meringkas literatur yang didapatkan dari hasil pencarian yang sesuai dengan topik peneliti. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari 3 literatur dapat disimpulkan bahwa pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa lebih dari setengahnya memiliki citra tubuh positif dan lebih dari setengahnya memiliki citra tubuh negatif. Diharapkan studi literatur ini menjadi bahan rujukan bagi profesi keperawatan dalam melakukan praktik pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa dengan gangguan citra tubuh. Kata Kunci : Gagal Ginjal Kronik, Citra Tubuh