THE DESCRIPTION OF FAMILY SUPPORT IN TYPE II DIABETES MELLITUS PATIENS : LITERATURE RIVIEW - Renika Mardiyanti; Riswani Tanjung; Tjutju Rumijati; Washudi Washudi (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2020)
Diabetes Mellitus merupakan penyebab kematian urutan ke tujuh di dunia dimana kejadian DM tipe 2 adalah 95% dari populasi dunia. Angka kejadian DM di Indonesia 8,5% sedangkan angka kejadian di Jawa Barat yaitu 4,2%. Upaya dalam mencegah terjadinya komplikasi yaitu dengan pengontrolan yang terapeutik dan teratur melalui perubahan gaya hidup pasien DM, dalam hal ini dukungan keluarga sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan keluarga pada penderita DM tipe 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang memberikan gambaran tentang variabel yang akan diteliti. Desain yang dipergunakan adalah systematic literatur review atau sering disingkat SLR dalam bahasa indonesia disebut tinjauan pustaka sistematis. Data yang disajikan yaitu data sekunder. Hasil dari penelusuran 3 jurnal didapatkan bahwa peneliti ke 1 menyebutkan dukungan keluarga sebanyak (67,9%) dengan kategori rendah dengan bentuk dukungan yang paling mudah diberikan yaitu berkaitan dengan support emosional dan dukungan yang paling sulit diberikan yaitu berkaitan dengan support informasi, peneliti ke 2 (62,2%) kategori tinggi, dimana sebanyak (60,4%) dukungan emosional tinggi, (52,3%) dukungan penghargaan tinggi, (55,9%) dukungan instrumental tinggi, dan (58,6%) dukungan informasional tinggi, peneliti ke 3 menyebutkan sebanyak (53,3%) kategori tinggi. Hasil penelitian ini disarankan pada tenaga kesehatan agar dapat memberikan pendidikan kesehatan tentang penyakit dari diabetes mellitus, penatalaksanaannya, dan pencegahan. Pendidikan kesehatan ini dapat dilakukan dengan cara pemberian pengetahuan pada saat kunjungan ke Puskesmas baik kepada pasien dan keluarga, sehingga didapatkan persamaan persepsi antara pasien dan keluarga tentang diabetes mellitus tipe II.