PENGARUH EDUKASI MELALUI MEDIA BUKU PINTAR TERHADAP PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH DASAR TENTANG TBC DI SD IT ULUL AZMI KOTA CIMAHI (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Latar Belakang: Terdapat 301 kasus TBC per 100 ribu penduduk Di Indonesia, Indonesia posisi ke-3 kasus TBC tingkat global. Menurut Dinas Kesehatan Jawa Barat kasus tuberkulosis pada tahun 2020 yang dilaporkan sebanyak 79.840 kasus. Cimahi terdapat 2.517 kasus TBC , Dengan kasus TBC anak 0-14 tahun sebanyak 496 kasus, dengan kasus tertinggi di kelurahan Cipageran sebanyak 31 kasus TBC anak. Pada tahun 2014 dan 2016 terdapat 2 kasus TBC di SD IT Ulul Azmi. Tujuan: Mengetahui bagaimana Pengaruh Edukasi Melalui Media Buku Pintar Terhadap Pengetahuan Siswa Sekolah Dasar Tentang TBC di SD IT Ulul Azmi Kota Cimahi Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan desain quasi eksperimen menggunakan rancangan one group pretest posttest (tidak ada kelompok pembanding). Jumlah populasi diambil dari jumlah keseluruhan 50 siswa SD IT Ulul Azmi. Hasil: Didapatkan hasil mean pretest 54 posttest 83,2. dengan kenaikan 29,2 Adanya pengaruh buku pintar terhadap pengetahuan dengan nilai P 0.000 < 0.05. Kesimpulan: Ada pengaruh edukasi melalui media buku pintar terhadap pengetahuan siswa sekolah dasar tentang TBC di SD IT Ulul Azmi Kota Cimahi. Rekomendasi: Diharapkan media buku pintar ini dapat menjadi sumber informasi.