PENGEMBANGAN MEDIA E-POSTER ISI PIRINGKU PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2022)
Latar Belakang: Usia remaja mengalami masalah gizi yang berkaitan dengan gaya hidup dan kebiasaan makan yang juga terkait erat dengan perubahan fisik dan kebutuhan energi remaja. Media poster dapat mempermudah responden untuk memahami dengan cepat materi yang diberikan dalam edukasi Kesehatan. Media yang mudah diakses dan dikenal oleh mahasiswa sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan, salah satunya dengan menggunakan E-Poster. Tujuan: mengembangkan media promosi kesehatan E-poster isi piringku pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Mulawarman. Metode: Research & development dengan menggunakan model ADDIE. Uji kelayakan media dilakukan pada 32 mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Mulawarman dengan menggunakan teknik pengambilan sampel non-probability sampling. Menggunakan Teknik analisis deskriptif. Hasil: Penilaian kelayakan media E-Poster oleh para ahli diperoleh persentase kelayakan materi sebesar 86,3% dengan kategori sangat layak, persentase kelayakan media yaitu 73,33% dengan kategori layak, dan hasil kelayakan media pada pengguna yaitu sebesar 85,27% dengan kategori sangat layak. Kesimpulan: Hal ini menunjukkan bahwa media E-poster yang dikembangkan layak diterapkan pada mahasiswa.