PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN PENCEGAHAN OBESITAS PADA REMAJA (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2022)
Latar Belakang: Obesitas telah menjadi pandemic global di seluruh dunia dan dinyatakan oleh World Health Organization (WHO) sebagai masalah kesehatan kronis terbesar. Salah satu Kabupaten di Jawa Barat yang memiliki prevalensi tinggi gizi lebih pada remaja adalah Kabupaten Bandung, hasil Riskesdas Jawa Barat menunjukkan prevalensi remaja umur 13-15 dengan gizi berlebih di Kabupaten Bandung yaitu sebesar 17,82%, yang terdiri dari 12,38 % gemuk dan 5,44 % obesitas. Oleh karena itu perlu adanya upaya pencegahan obesitas sejak dini pada remaja dengan memberikan pendidikan kesehatan mengenai pencegahan obesitas melalui e-booklet. Tujuan: Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media e – booklet terhadap pengetahuan remaja tentang pencegahan obesitas. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design Without control. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 87 dari keseluruhan 368 populasi. Analisis data menggunakan Wilcoxon signed test untuk membuktikan hipotesis penelitian. Hasil: Rata-rata skor pengetahuan sebelum diberikan pendidikan kesehatan menggunakan media e-booklet adalah sebesar 50,30 dan sesudahnya sebesar 73,78. Persentase peningkatan pengetahuan sebesar 46,67%. Nilai signifikan p value pada pengetahuan remaja sebelum dan sesudah diberikan Pendidikan Kesehatan menggunakan media e-booklet sebesar (p=0,000). Kesimpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan sesudah diberikan Pendidikan Kesehatan melalui media e-booklet terhadap pengetahuan pencegahan obesitas pada remaja.