A Neonatus cukup bulan kecil masa kehamilan: Laporan kasus (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Penyebab kematian neonatal terbanyak adalah kondisi berat badan lahir rendah (BBLR) dengan persentase 35,3%. Berdasarkan hal tersebut tujuan dari penyusunan tugas akhir ini adalah didapatkannya data subjektif, objektif, analisa, dan penatalaksanaan asuhan kebidanan yang tepat pada bayi dengan Kecil Masa Kehamilan.Penyusunan laporan tugas akhir ini menggunakan metode pendokumentasian berupa SOAP. Hasil dari asuhan ini diperolehnya data subjektif Ny. J hamil 37 minggu dengan riwayat hipertensi gestasional sejak usia kehamilan 22 minggu, riwayat IUGR, pola nutrisi yang kurang, penambahan berat badan selama kehamilan kurang dari yang dianjurkan, riwayat abortus, dan persalinan sebelumnya dengan bayi BBLR. Data objektif yang diperoleh berat badan lahir 2400g, panjang badan 46 cm, lingkar kepala 33 cm, dan lingkar dada 29 cm, bayi aktif, jaringan lemak bawah kulit tipis, lanugo tipis, verniks sedikit, kulit sedikit keriput, pemeriksaan reflek positif dan hasil ballard score 35. Analisa yang didapatkan adalah bayi Ny.J Neonatus Cukup Bulan Kecil Masa Kehamilan. Penatalaksanaan yang diberikan berupa asuhan kebidanan sesuai pelayanan bidan dan dengan advis dokter.Setelah melakukan asuhan pada bayi Ny. J didapatkan kesimpulan data subjektif daririwayat kehamilan, persalinan dan neonatal, didapatkan data objektif dari pemeriksaanfisik yang dilakukan sehingga dapat ditegakkan analisa sesuai data subjektif dan objektifyang ada, dan diberikan penatalaksanaan sesuai kebutuhan. Asuhan dilakukan hinggaterjadi perubahan pada berat badan dan ciri fisik bayi. Diharapkan rumah sakit dapatmempertahankan dan meningkatkan kualitas asuhan yang diberikan seperti penerapanrawat gabung, metode kangguru, dan pemberian nutrisi yang tepat agar berhasilnyapemberian ASI Eksklusif.