ASUHAN KEBIDANAN PADA NY.E USIA 26 TAHUN DENGAN ABORTUS INKOMPLIT: ASUHAN KEBIDANAN PADA NY.E USIA 26 TAHUN DENGAN ABORTUS INKOMPLIT (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2022)
Abortus inkomplit merupakan salah satu penyebab terjadinya perdarahan, yang mengakibatkan kematian ibu. Di Kota Bogor terjadi kenaikan jumlah kasus kematian ibu yang signifikan pada tahun 2017-2019. Berdasarkan Data Rekam Medik RS Salak Bogor tercatat jumlah kasus abortus inkomplit pada 6 bulan terakhir mencapai 22 kasus (84,6%). Oleh karena itu, pentingnya pemberian asuhan kebidanan pada kasus abortus inkomplit diharapkan mampu mencegah terjadinya komplikasi perdarahan, perforasi, infeksi dan syok. Tujuan penulisan laporan ini menerapkan asuhan kebidanan pada ibu dengan abortus inkomplit. metode laporan kasus dengan pendekatan manajemen kebidanan serta metode pendokumentasian dalam bentuk SOAP (Subjektif, Objektif, Analisa, Penatalaksanaan). Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, pemeriksaan fisik, studi kasus, dan studi literatur. Pada pengkajian data didapatkan Ny.E 26 tahun mengalami riwayat pengeluaran darah (flek ±2 minggu) setelah melakukan hubungan seksual, nyeri pada perut bagian bawah dan merasa mulas, HPHT 18-11-2021.dan ibu mengatakan sudah melakukan PP Test Positif hamil 4 minggu. Data objektif terdapat nyeri tekan di perut bagian bawah, TFU tidak teraba. Selain itu, terdapat pengeluaran darah sebanyak ±100cc, inspekulo OUE terlihat jaringan pada hasil USG. Analisa kasus yaitu Ny.E usia 26 tahun hamil 13 minggu 4 hari G1P0A0 dengan abortus inkomplit. Intervensi pada kasus ini yaitu pre kuratase, tindakan kuretase dan post kuretase Pada kasus ini telah diberikan tindakan kuretase. Sarannya pada kehamilan muda di perbolehkan melakukan hubungan seksual yang aman dan safe abortion meliputi konseling dukungan psikososial, tatalaksana klinis dan perencanaan kehamilan.