Asuhan Kebidanan Antenatal dengan Kekurangan Energi Kronik (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2022)
Gizi merupakan salah satu penentu kualitas sumber daya manusia, kekurangan giziakan mengakibatkan pertumbuhan fisik dan perkembangan tidak optimal. Dampak KEKterhadap ibu hamil adalah anemia, perdarahan, infeksi dan terhadap janin adalah bayilahir mati, cacat bawaan, BBLR, dan IUGR. Kejadian KEK di Kota Bogor tahun 2020mencapai 1.048 orang. Tujuan penulisan Laporan Tugas Akhir ini adalah untukmelakukan asuhan kebidanan pada Ny. A usia 19 tahun G1P0A0 dengan KekuranganEnergi KronikMetode yang digunakan dalam penyusunan Laporan Tugas Akhir adalah laporan kasus,dengan pendekatan manajemen kebidanan dan pendokumentasian dalam bentuk SOAP. Teknik yang dilakukan dalam pengumpulan data dengan melakukan wawancara,pemeriksaan fisik, penunjang, dan observasi.Data subjektif yang diperoleh yaitu ibu berusia 19 tahun, merupakan kehamilan pertamaHPHT 7 Januari 2022 ibu mengeluh mual sehingga frekuensi dan porsi makanberkurang, ibu tidak tahu mengenai gizi seimbang pada ibu hamil. Data objektif diperolehBB sebelum hamil 39 kg dan saat ini 38 kg terdapat penurunan BB, TB 157 cm sehinggaIMT ibu 15,8 (kategori kurang), LiLa 21,5 cm, dan rambut ibu tampak kusam. Analisayang diperoleh adalah Ny. A usia 19 tahun G1P0A0 dengan KEK, Asuhan yang diberikansesuai dengan kebutuhan ibu yaitu, melakukan asuhan kehamilan denganmenggunakan standar 10T, memberitahu ibu mengenai gizi seimbang untuk ibu hamil,memberikan ibu tablet fe sebanyak 30 tablet, dan memantau kenaikan berat badan.Kesimpulan Laporan Tugas Akhir ini yaitu setelah diberikan asuhan selama 3 mingguNy. A mengalami kenaikan BB sebanyak 1,5 kg sesuai dengan anjuran kenaikan BBdalam kategori kurang.