PEMBERDAYAAN KELUARGA MELALUI PENDAMPINGAN IBU HAMIL BERBASIS LOVES BUMIL (LOGBOOK TO PREVENT STUNTING) MELALUI SWAP (SHARING VIA WHATSAPP): Pemberdayaan ibu hamil secara online berbasis buku logbook ibu hamil (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Angka kejadian stunting di Kabupaten Bogor tahun 2020 yaitu 12,69% kasus dan menurun ditahun 2021 menjadi 9,89% kasus. Stunting adalah masalah kurang gizi kronis dalam jangka waktu yang lama. Salah satu penyebab tidak langsung stunting adalah rendahnya pengetahuan ibu tentang pola asuh dan nutrisi. Dibutuhkan media untuk membantu meningkatkan pengetahuan ibu sekaligus menjadi media kontrol tentang asuhan yang sudah dan belum dilakukan. Agenda Ibu Hamil yang disebut Logbook system to prevent stunting (LOVES BUMIL) adalah sebuah buku yang dirancang menjadi dokumen penting untuk mencatat setiap asuhan dalam mencegah stunting. Tujuan kegiatan IbM adalah menurunkan faktor risiko stunting melalui kegiatan pendampingan ibu hamil via kelas online berbasis LOVES BUMIL. Metode pengabdian masyarakat dilakukan dengan melibatkan 2 mitra yaitu RW.2 dan RW.3 Kelurahan Bojong, dengan jumlah mitra sebanyak 20 orang ibu hamil trimester 1-3. Terdiri dari 7 kegiatan untuk masing-masing mitra yang diawali dengan pretest, sosialisasi LOVES BUMIL dan pemberian materi melalui metode sharing via whatsapp (SWAP). Evaluasi kepada mitra dilakukan dengan post test dan penilaian asuhan yang sudah mitra dapatkan. Hasil, terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan pada kedua kelompok mitra. Mitra 1 meningkat dari 71.28 menjadi 89.4 dan mitra 2 dari 64.35 menjadi 82.4. Dari segi asuhan kehamilan, semua mitra telah mendapatkan asuhan yang tepat sesuai kebutuhannya. Saran, kegiatan pendampingan ibu hamil berbasis logbook sistem to prevent stunting ini dapat dilakukan secara terus menerus didaerah lain.