LAPORAN ASUHAN KEBIDANAN POST PARTUM DENGAN PUTING SUSU LECET DAN BENDUNGAN ASI (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Perubahan payudara masa nifas berkaitan dengan proses laktasi dan pemberian ASI. Masalah atau penyulit pemberian ASI yang dapat terjadi adalah puting susu lecet dan bendungan ASI. Tujuan penulisan laporan ini adalah mengaplikasikan asuhan nifas dengan puting susu lecet dan bendungan ASI. Metode yang digunakan laporan kasus dengan pendokumentasian SOAP dan teknik pengumpulan data wawancara, pemeriksaan fisik, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Data subjektif Ny. L umur 34 tahun melahirkan anak ketiga 7 hari yang lalu, belum pernah keguguran dengan keluhan puting perih dan payudara terasa nyeri saat menyusui. Data objektif keadaan umum baik, puting susu kiri tampak lecet, payudara kiri bengkak, TFU 3 jari di atas simfisis, pengeluaran lokia serosa (± 15cc). Analisis Ny. L umur 34 tahun P3A0 Post Partum 7 hari dengan puting susu lecet dan bendungan ASI. Penatalaksanaan yang dilakukan dengan mengajarkan teknik perawatan payudara, teknik menyusui yang benar, memerah dan menyimpan ASI, menganjurkan ibu menyusui on demand dan ASI eksklusif. Kesimpulan: pasien mendapatkan asuhan dengan baik dan sudah tidak mengalami puting susu lecet dan bendungan ASI. Saran untuk klien dan keluarga diharapkan dapat melanjutkan asuhan yang sudah diberikan dan terhindar dari masalah laktasi puting susu lecet dan bendungan ASI.