ASUHAN KEBIDANAN PERSALINAN PADA NY. D DENGAN LETAK SUNGSANG DAN KETUBAN PECAH DINI DI RSUD SEKARWANGI (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Dalam persalinan terdapat beberapa kasus dimana persalinan tersebut tidak bisa berlangsung normal, salah satunya yaitu persalinan dengan kasus kelainan letak sungsang dan Ketuban Pecah Dini (KPD). KPD dapat menimbulkan masalah bagi ibu maupun janin, pada ibu dapat menyebabkan infeksi puerperalis, perdarahan pascapersalinan, bahkan kematian. Sama hal nya dengan kasus ketuban pecah dini, persalinan letak sungsang dapat mengakibatkan kegawatan pada janin seperti keracunan air ketuban dan asfiksia, sedangkan pada ibu kemungkinan dapat terjadi robekan jalan lahir dan terjadinya partus lama sehingga dapat terjadi infeksi. Tujuan Laporan tugas akhir ini untuk menerapkan Asuhan Kebidanan Persalinan Pada Ny.D dengan Letak Sungsang dan Ketuban Pecah Dini di RSUD Sekarwangi. Metode yang digunakan dalam penyusunan laporan tugas akhir ini adalah laporan kasus, dan menggunakan teknik pengumpulan data, wawancara, pemeriksaan fisik, observasi, studi dokumentasi dan studi literatur dengan menggunakan metode pendokumentasian dalam bentuk SOAP (Subjektif, Objektif, Analisa, Penatalaksanaan). Hasil pengkajian awal data subjektif diperoleh Ny.D 35 tahun hamil anak keempat HPHT 26 Juni 2021 HPL 6 April 2022 mengeluh keluar air-air berwarna jernih satu hari yang lalu.. Data objektif diperoleh keadaan umum ibu baik, TFU 29 cm, presentasi bokong, pembukaan 4 cm, ketuban negatif, tes nitrazin positif. Diperoleh analisa Ny.D usia 35 tahun G4P3A0 hamil 38 minggu inpartu kala 1 fase aktif dengan letak sungsang dan ketuban pecah dini. Penatalaksanaan dilakukan sesuai dengan masalah dan kebutuhan ibu.Kesimpulan hasil asuhan yang sudah diberikan sesuai dengan kebutuhan ibu. Saran kepada tempat pelayanan diharapkan dapat meningkatkan mutu pelayanan pada asuhan kebidanan persalinan letak sungsang dan ketuban pecah dini.