KORELASI VULVA HYGINE DAN PERAN ORANGTUA TERHADAP KEJADIAN LEUKOREA : KORELASI VULVA HYGINE DAN PERAN ORANGTUA TERHADAP KEJADIAN LEUKOREA (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Keputihan dalam istilah medis Leukorrhea atau Flour Albus adalah cairan yang keluar dari lubang vagina. Keputihan yang terjadi pada wanita kebanyakan merupakan gejala saja. Keputihan terjadi karena faktor kondisi tubuh. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan vulva hygiene dengan peran orang tua terhadap kejadian keputihan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif analitik. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. sampel dalam penelitian ini adalah siswi SMK Bunda Auni Bekasi sebanyak 45 responden. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Peneliti menggunakan uji Chi Square. berdasarkan hasil penelitian tidak ada hubungan antara vulva hygiene dengan kejadian keputihan dengan nilai P = 0,690 > 0,05 dan ada hubungan peran orang tua dengan kejadian keputihan dengan nilai P = 0,018 <0,05 Diharapkan perawat sebagai bagian integral dari pelayanan kesehatan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan reproduksi dan peran orang tua bagi remaja melalui pendidikan kesehatan dalam upaya pencegahan leukorea.