Stability of Total Cholesterol Measurement CHOD-PAP Method in K3EDTA Plasma with Variations in Incubation Period (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Pemeriksaan kolesterol total berguna untuk membantu diagnosis penyakit jantung, atherosclerosis, stroke, hipertensi, obesitas dan Diabetes Melitus (DM). Spesimen yang dapat digunakan adalah serum atau plasma dengan antikoagulan yang dianjurkan adalah Etilen Diamin Tetra Acetat (EDTA). Kenyataan di lapangan seringkali pembacaan hasil tidak dapat dilakukan sesuai prosedur yang disebabkan karena beberapa faktor yang mengakibatkan waktu inkubasinya menjadi lebih dari 10 menit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas kadar kolesterol total pada spesimen plasma K3EDTA dengan variasi waktu inkubasi. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experiment. Sampel yang digunakan adalah 4 orang mahasiswa/i Jurusan TLM Poltekkes Kemenkes Bandung. Perlakuan berjumlah 6 yaitu inkubasi 10, 30, 60, 90, 120 dan 150 menit pada masing-masing spesimen plasma K3EDTA. Hasil rata-rata kadar kolesterol total pada waktu inkubasi 10 (sebagai standar), 30, 60, 90, 120, dan 150 menit berturut-turut 155 mg/dL, 147 mg/dL, 140 mg/dL, 130 mg/dL, 123 mg/dL, 119 mg/dL dengan perbedaan yang dibandingkan dengan 10 menit berturut-turut sebesar 5,1%; 9,6%; 16,1%; 20,6% dan 23,2%. Data yang diperoleh dianalisis statistik menggunakan uji GLM dan uji Pairwise Comparisons, hasilnya menunjukkan adanya perbedaan signifikan (Sig.0,000<0,05) antara kelompok inkubasi 10 menit dengan kelompok perlakuan inkubasi 30, 60, 90, 120, dan 150 menit. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kadar kolesterol total pada plasma K3EDTA secara statistik sudah tidak stabil pada waktu inkubasi 30 menit.