VERIFIKASI METODE HEMATOLOGY ANALYZER SYSMEX XN-330 DI LABORATORIUM KLINIK LABORA (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Agar pemeriksaan hematologi memberikan hasil yang cepat dan akurat maka diperlukan alat otomatis yang memiliki tingkat kecepatan dan keakuratan yang cukup tinggi. Pengunaan alat hematology analyzer ini dapat mengurangi kesalahan pada proses pemeriksaan sampel serta memerlukan waktu pemeriksaan yang lebih singkat dibandingkan dengan metode pemeriksaan secara manual. Menurut jurnal Jy Vis & A. Huisman tahun 2016, dikatakan selama proses penerapan hematology analyzer yang baru, laboratorium klinik wajib melakukan proses verifikasi untuk memastikan kinerja analitik yang memenuhi standar. Dalam standar ISO 15189 menyatakan bahwa prosedur pemeriksaan tervalidasi yang digunakan tanpa modifikasi harus dilakukan verifikasi independen oleh laboratorium sebelum digunakan pada pemeriksaan rutin. Tujuan dari penelitian ini untuk memverifikasi metode pemeriksaan hematologi rutin dengan parameter repeatability, akurasi, dan uncertainty dengan menggunakan alat hematology analyzer Sysmex XN-330. Jenis penelitian ini menggunakan jenis eksperimen, data diperoleh dari pengukuran bahan kontrol dan kalibrator. Hasil presisi (repeatability) pada penelitian ini mengukur Coeffisient Variation (CV%) dibandingankan dengan Coeffisient Variation (CV%) pabrikan, menunjukan hasil yang dapat diterima dan dapat dikatakan lulus uji. Hasil akurasi pada penelitian ini mengukur bias (d%) dibandingankan dengan bias (d%) pabrikan, menunjukan hasil akurasi yang dapat diterima dan dapat dikatakan lulus uji. Hasil uncertainty gabungan dengan variasi nilai yang dihasilkan dengan symbol ± menunjukkan ketidakpastian yang terkait dengan besaran ukur tertentu dan bukan kesalahannya.