ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY M DENGAN PENERAPAN PIJAT OKSITOSIN DI WILAYAH PUSKESMAS BAYONGBONG KABUPATEN GARUT (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Asuhan Kebidanan Komprehensif memberikan landasan berkesinambungan kepada ibu pada masa kehamilan, persalinan, nifas, dan bayi baru lahir. Pelayanan yang komprehensif memungkinkan bidan memberikan pelayanan yang berkualitas kepada klien sesuai dengan kebutuhannya. Kelancaran pengeluaran ASI penting untuk memenuhi kebutuhan bayi, namun demikian sebagian ibu menyusui terkendala dengan keterlambatan dan rendahnya produksi ASI. Pijat oksitosin merupakan salah satu solusi untuk mengatasi kesulitan dalam pengeluaran ASI. Laporan kasus ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pijat oksitosin dalam asuhan kebidanan secara komprehensif. Laporan ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan menjelaskan asuhan kebidanan yang dilakukan menggunakan pendekatan 7 langkah manajemen kebidanan. Intervensi asuhan dilakukan sesuai dengan diagnosa dan permasalahan yang dimulai pada kehamilan trimester ke 3 sampai dengan minggu ke 4 setelah melahirkan. Pada penelitian ini pijat oksitosin dilakukan pada jam ke 8 setelah persalinan dan dilanjutkan oleh suami pada masa nifas. Evaluasi dilakukan pada hari ke 3 setelah melahirkan dan bayi berhasil menyusui dengan lancar. Asuhan kebidanan komprehensif yang diberikan tidak hanya meningkatkan mutu pelayanan sesuai kebutuhan ibu tetapi juga meningkatkan kesejahteraan bayi dan menyelesaikan permasalahan yang terjadi dalam pemberian ASI.