HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DAN LAMA PEMAKAIAN SEPATU TERHADAP ANGKA KEJADIAN TINEA PEDIS PADA KAKI MAHASISWA (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Personal hygiene adalah cara seseorang menjaga kebersihan. Individu yang kurang memperhatikan personal hygiene akan mengalami kurang perawatan diri. Kulit terinfeksi oleh mikroorganisme, bakteri, virus maupun jamur salah satunya penyakit yang disebabkan oleh infeksi dermatofitosis yaitu Tinea pedis. Praktik ini dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai hubungan personal hygine dan lama pemakaian sepatu terhadap kejadian tinea pedis pada sela kaki mahasiswa Jurusan Teknologi laboratorium Medik. Jenis penelitian yang dipakai merupakan deskriptif survei studi hubungan terhadap pendekatan penelitian adalah cross sectional karena faktor penyebab dan akibat dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Hasil observasi dari 40 responden mahasiswa tingkat dua jurusan Teknologi laboratorium Medik bahwa mahasiswa jurusan Teknologi laboratorium Medik lebih banyak yang pentingnya personal hygiene, sebanyak 3 responden (7,5%) tidak melakukan personal hygiene. Gambaran kedua, mahasiswa tingkat 2 lebih banyak memakai sepatu lebih dari 6 jam dengan 39 (97,5%) responden. Gambaran ketiga mahasiswa tingkat 2 lebih banyak yang tidak mengalami tinea pedis yaitu sebanyak 37 responden (92,5%). Untuk melihat ada atau tidaknya hubungan penggunaan personal hygiene terhadap kejadian tinea pedis digunakan uji chi-square dan didapatkan nilai Asymp. Sig = 0,011 yang bisa dijelaskan adanya hubungan mengenai personal hygiene terhadap kejadian tinea pedis. Sedangkan hubungan lama pemakaian sepatu terhadap kejadian tinea pedis diperoleh nilai Asymp. Sig = 0,925 yang artinya tidak ada korelasi signifikan mengenai lama pemakaian sepatu terhadap kejadian tinea pedis.