HUBUNGAN NILAI C-REACTIVE PROTEIN DAN TRIGLISERIDA PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Pada tahun 2019, pasien diabetes di seluruh dunia pada usia 20-79 tahun mencapai 463 juta orang, dengan tingkat prevalensi sebesar 9,3%.Prevalensi terbanyak adalah daiabetes tipe 2 sekitar 90%. Diabetes merupakan kondisi gangguan metabolik kronis dengan peningkatan kadar gula darah karena kelainan sekresi insulin sel beta pankreas, ketidaksesuaian kerja insulin. Tingginya insulin dan resistensi insulin pada Diabetes tipe 2 berdampak pada metabolisme lemak menyebabkan ketidaknormalan lipid seperti meningkatnya kadar trigliserida dalam plasma. Pada beberapa pasien diabetes terutama pasien dengan kelainan genetik pada metabolisme lipid, trigliserida akan meningkat secara ekstrim yang mengakibatkan peradangan pada pankreas. C-Reactive Protein yaitu protein fase akut diproduksi oleh hati sebagai respons inflamasi, bahkan pada obesitas menjadi penanda inflamasi kronis. C-Reaktif Protein merupakan penanda sensitif aktivitas inflamasi pada dinding arteri, merupakan prediktor penting terhadap risiko kardiovaskular dan merupakan penanda inflamasi yang paling stabil. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan nilai C-Reactive Protein dengan kadar Trigliserida pada penderita Diabetes tipe 2. Deskriptif observasi secara kuantitatif merupakan jenis penelitian yang digunakan. Desain penelitian ini survei analitik. Populasi adalah seluruh penderita Diabetes tipe 2 yang diperiksa di Laboratorium Klinik Pertama , sampel adalah 30 orang. Hasil penelitian selanjutnya dilakukan uji bivariat dengan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan gambaran C-Reactive Protein 100% tinggi sedangkan, gambaran kadar Trigliserida menunjukkan 8 orang atau 26,7% kadar Trigliserida normal dan 22 orang atau 73,3% kadar Trigliserida tinggi. Hasil uji korelasi Spearman diperoleh nilai p sebesar 0.450 > 0.05, sehingga disimpulkan terdapat hubungan yang sangat lemah antara C-Reactive Protein dengan Trigliserida pada penderita Diabetes Melitus tipe 2.