HUBUNGAN KEBERSIHAN DIRI DAN SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN SKABIES PADA SANTRI DI PESANTREN TANWIRIYYAH CIANJUR TAHUN 2022 (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Praktik kebersihan diri meliputi kebiasaan penggunaan peralatan dan perlengkapan sehari-hari seperti kegiatan mencuci tangan, frekuensi penggunaan handuk, sabun, pakaian, spray, tempat tidur, dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebersihan diri dan sanitasi lingkungan dengan kejadian skabies pada Santri di Pesantren Tanwiriyyah tahun 2022. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang bersifat analitik. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah cross sectional atau potong lintang dengan pendekatan observasional. Populasi dari penelitian ini adalah Santri di Pesantren Tanwiriyyah Cianjur tahun 2022 sebanyak 208 orang. Sampel penelitian ini diambil dari populasi yang akan memenuhi kriteria inkluisi dan ekslusi.Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner dan observasi. Analisis data dilakukan dengan analisis Analisa Univariat dan Analisa Bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil analisis penelitian dengan Fisher exact menunjukan terdapat hubungan kebersihan diri dengan kejadian skabies pada santri di Pesantren Tanwiriyyah Cianjur tahun 2022 diperoleh bahwa responden yang memiliki kebersihan diri cukup lebih banyak mengalami kejadian skabies. Dari hasil uji statistic didapatkan nilai p value = 0,000. Hasil analisis penelitian dengan Fisher exact menunjukan terdapat hubungan kebersihan diri dengan kejadian skabies pada santri di Pesantren Tanwiriyyah Cianjur tahun 2022 diperoleh bahwa responden yang memiliki sanitasi lingkungan cukup lebih banyak mengalami skabies. Dari hasil uji statistic didapatkan nilai p value = 0,000.