ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. A DENGAN PENERAPAN PAIN RELIEF METODE COUNTER PRESSURE (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2023)
Asuhan kebidanan komprehensif merupakan asuhan yang berkesinambungan sejak masa kehamilan hingga masa nifas. Saat proses persalinan ibu mengalami rasa nyeri fisiologis, dikarenakan adanya kontraksi uterus. Agar rasa nyeri ini berkurang, bidan dapat memfasilitasi pemberian asuhan pain relief metode counter pressure. Asuhan ini dilakukan dengan penerapan evidence based melalui manajemen Varney, hingga dapat disusun menjadi laporan studi kasus. Asuhan ini di mulai sejak Maret hingga Mei 2023, yaitu ketika klien memiliki usia kehamilan 38 minggu hingga masa nifas. Asuhan ini dilakukan di Puskesmas Balubur Limbangan dan di rumah klien yaitu di Desa Dunguswiru. Ketika masa kehamilan, ibu mengalami ketidaknyamanan fisiologis trimester III yaitu pegal pada bagian pinggang dan kencang pada bagian perut. Lalu, pada masa persalinan penulis melakukan penerapan pain relief metode counter pressure yang dievaluasi menggunakan pengukuran skala nyeri numeric rating scale. Klien merespon baik, juga rasa nyeri yang dirasakannya berkurang dan merasa lebih nyaman. Selanjutnya, pada masa nifas tidak ditemukan masalah dan ibu memlih kontrasepsi suntik DMPA. Lalu pada asuhan bayi baru lahir, bayi mengalami penurunan berat badan sebanyak 200 gram pada minggu pertama, penurunan ini masih dalam batas normal karena bayi beradaptasi dengan dunia luar. Selama asuhan komprehensif dilakukan masih terdapat kesenjangan yang terjadi. Antara lain mengenai edukasi nutrisi yang kurang tepat, juga penulis kurang teliti dalam mengategorikan IMT hingga tidak mendeteksi adanya overweight. Setelah asuhan dilakukan, diharapkan bidan dapat menerapkan pain relief metode counter pressure dalam persalinan. Selain itu, bidan juga diharapkan memberikan edukasi sesuai dengan kebutuhan klien dan mendeteksi dini resiko yang dapat terjadi pada klien.