Strategi Keunggulan Bersaing Dengan Penerapan Analisis SWOT Pada UMKM Toko Sembako “NS” Di Desa Sukaraya, Kecamatan Karangbahagia - Lailatun Naili Rizqi; R.R Wening Ken Widodasih (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Persaingan di antara pelaku UMKM dari tahun ke tahun semakin ketat termasuk persaingan di usaha sembako dikarenakan usaha sembako merupakan sebuah usaha yang memiliki peluang menjanjikan dalam bisnisnya. Usaha sembako yang tidak dikembakangkan akan mengalami ketidakmajuan dan akan mengakibkan kekalahan dalam persaingannya. Tentu untuk mengungguli pasar, pelaku usaha memiliki strategi keunggulan bersaing. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti strategi keungulan bersaing dengan penerapan analisis SWOT pada UMKM Toko sembako “NS”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penerapan analisis SWOT, hal ini dapat diidentifikasi melalui faktor internal dan eksternal, IFAS dan EFAS, serta matriks SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada faktor internal IFAS mendapatkan total keseluruhan 3,27 dan faktor ekternal mendapatkan total keseluruhan 3,04. Hal ini dapat dilihat bahwa secara faktor internal perusahaan kuat dalam proses persaingan serta dapat melihat peluang yang ada dan secara faktor eksternal perusahaan mampu meminimalisir ancaman dan melakukan evaluasi terkait kelemahan.