Pengaruh Stres Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik Di Provinsi DKI Jakarta) - Uswah Kumala; Ikhsan Maksum (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan beban kerja terhadap kinerja dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi DKI Jakarta. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan model penelitian explanatory research. Objek dalam penelitian ini yaitu kantor akuntan publik di Provinsi DKI Jakarta dengan populasi 221 dan sampel penelitian sejumlah 142 kantor akuntan publik. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling dan data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Dalam penelitian menggunakan teknik path analysis serta menggunakan software smartpls sebagai alat penguji hipotesis. Penelitian ini menemukan hasil stres kerja memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja serta beban kerja memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja. Kemudian, stres kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja melalui motivasi kerja dan beban kerja terhadap kinerja melalui motivasi kerja memiliki hubungan positif dan tidak signifikan.