Pengaruh Reputasi Perusahaan, E-Recruitment, Dan Kompensasi Terhadap Minat Melamar Kerja Di Kabupaten Bekasi - Handi Handi; Wiji Safitri (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Angka pengangguran yang masih tinggi di kabupaten Bekasi merupakan permasalahan untuk saat ini, salah satunya disebabkan oleh ketertarikan calon karyawan terhadap melamar pekerjaan pada sutau perusahaan. Jika suatu pencari kerja masih banyak memilih maka angka pengangguran akan semakin tinggi yang dibarengi angka angkatan kerja baru juga tinggi pada setiap tahunnya. Oleh karena itu penelitian ini betujuan untuk mengetahui persepsi pencari kerja tentang reputasi perusahaan, e-recruitment, dan kompensasi yang diberikan terhadap minat melamar kerja. Jenis penelitin yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode pengumpulan data menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang di tujukan kepada para pekerja yang sudah dinyatakan diterima di perusahaan di kabupaten bekasi dengan menggunakan teknik non probability sampling untuk mengetahui tanggapan. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda untuk membuktikan uji hipotesis penelitian. Data yang telah memenuhi uji validitas, uji reabilitas serta uji asumsi klasik kemudian diolah menggunakan SPSS 26 untuk mendapatkan persamaan regresi. Sehingga di dapat hasil penelitian berdasarkan perhitungan SPSS dinyatakan bahwa reptutasi perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melamar kerja, e-recruitment berpengaruh positif dan signifikan serta kompensasi tidak memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap minat melamar kerja di kabupaten Bekasi.