Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Guru SMP Negeri 5 Kota Gorontalo - Nasib Rianto Hasan; Irwan Yantu; Andi Juanna; Rezkiawan Tantawi (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja guru SMP Negeri 5 Kota Gorontalo. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, angket, dan dokumentasi dengan populasi yaitu guru SMP Negeri 5 Kota Gorontalo sebanyak 18 orang guru PNS. Metode sampling menggunakan probability sampling di mana semua anggota populasi berpeluang dipilih menjadi sampel, karenakan jumlah populasi kurang dari 100, maka ketentuan penarikan sampel adalah mengambil keseluruhan anggota populasi yang berjumlah 18 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji persamaan regresi berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMP Negeri 5 Kota Gorontalo. Besar pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja guru mencapai 79,8% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.