Pengaruh Locus of Control Terhadap Employee Silence Intention: Peran Mediasi Collective Behavior - Fitri Mareta; Aldini Nofta Martini; Nur Halimah Siahaan (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini menganalisis locus of control dan collective behavior dalam kaitannya dengan employee silence intention. Intensi sikap diam individu dapat dipengaruhi oleh faktor rasional (misalnya, locus of control). Collective behavior menjadi variabel mediasi pada penelitian ini karena individu yang memiliki keyakinan kolektif akan berdampak pada perilaku diam untuk mendapatkan rasa aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control terhadap employee silence intention serta peran mediasi collective behavior terkait dengan pengaruh locus of control terhadap employee silence intention. Penelitian ini mengambil sampel berupa anggota fakultas non manajerial dari perguruan tinggi di Indonesia dengan menggunakan teknik convenience sampling. Penelitian ini menguji hipotesis menggunakan data dari kuesioner. Hipotesis diuji menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control eksternal berpengaruh positif terhadap collective behavior serta employee silence intention. Sebaliknya, locus of control internal tidak memiliki pengaruh terhadap collective behavior serta employee silence intention. Penelitian ini berkontribusi bagi manajer untuk merancang whistleblower system yang dibutuhkan bagi karyawan dengan memerhatikan faktor internal individu.