Penerapan Metode Material Requirement Planning (MRP) Di PT. Jempol Berkat Sejahtera - Jennifer Cendana; Yusuf S Barusman (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan persediaan kebutuhan bahan baku yang dilakukan oleh PT. Jempol Berkat Sejahtera serta untuk mengetahui biaya minimum yang dapat diperoleh PT. Jempol Berkat Sejahtera untuk persediaan bahan baku. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah perhitungan perhitungan Material Requirement Planning (MRP) dengan menentukan terlebih dahulu Master Production Schedule (MPS), Bill of Material (BOM), Catatan Persediaan serta Jumlah Komponen. Kesimpulan hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya kebijakan perusahaan, pembelian rata – rata bahan baku biji kopi tahun 2020 sejumlah 7,128kg dan tahun 2021 sejumlah 9,242,4kg, sedangkan menurut Metode Economic Order Quantity (EOQ) jumlah pembelian bahan baku yang optimal tahun 2020 sejumlah 103,581kg dan tahun 2021 sejumlah 116,817kg. Dengan kebijakan perusahaan total biaya persediaan bahan baku biji kopi tahun 2020 adalah sebanyak Rp. 33.732.200 dan pada tahun 2021 adalah sebanyak Rp. 41.581.760 sedangkan dihitung dengan menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) total biaya persediaan bahan baku biji kopi pada tahun 2020 adalah sebanyak Rp. 3.573.594,4 dan pada tahun 2021 adalah sebanyak Rp. 4.160.360,8. Frekuensi pemesanan perusahaan sebelumnya pada tahun 2020 dan 2021 adalah 5 kali dalam setahun, sedangkan dengan metode EOQ pemesanan lebih efisien 1 kali dalam setahun. Sedangkan saran yang dapat diperoleh adalah berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) yang telah dilakukan terhadap data yang diperoleh dari PT. Jempol Berkat Sejahtera, perusahaan perlu menerapkan sistem Material Requirement Planning (MRP) dalam melakukan proses produksi jangka panjang untuk perencanaan kebutuhan bahan baku. Dalam hal ini metode MRP dapat membantu perusahaan dalam melakukan perencanaan kebutuhan bahan baku setiap item produk secara efektif dan efisien, sehingga proses produksi tidak akan mengalami kendala dan semua dapat terlaksanakan sesuai kapasitas yang direncanakan serta semua orderan dapat terpenuhi tepat waktu.