Pengaruh Suku Bunga Dan Nilai Tukar Terhadap Indeks Harga Saham Sektor Pertanian Di BEI Tahun 2016 – 2020 - Idham Masri Ishak; Srie Isnawaty Pakaya (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat tingkat suku bunga dan nilai tukar rupiah secara parsial dan simultan terhadap harga saham sektor pertanian di BEI tahun 2016-2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yakni menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 16 perusahaan selama lima tahun. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan suku Bunga dan Nilai Tukar berpengaruh secara bersama-sama terhadap harga saham. Dan Secara parsial suku bunga (X1) memiliki nilai Thitung -0.221 dengan tingkat signifikansi 0,826 sehingga suku bunga tidak berpengaruh terhadap harga saham. Nilai tukar (X2) memiliki Nilai Thitung 10.363 dengan Tingkat Signifikansi 0,000 sehingga nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap harga saham.