Pengaruh Product Placement Dalam Drama Korea Dan E-WOM Terhadap Purchase Intention Pada Produk Scarlett Whitening - Zhafira Atika Anggraini; Arfina Ayu Lestari; Hanifah Novitasari (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Drama Korea telah menjadi fenomena global dan populer di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Fenomena ini telah menciptakan peluang bagi produsen untuk memanfaatkan product placement sebagai strategi pemasaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah product placement dan E-WOM (electronic word-of-mouth) berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention (minat beli) dalam drama Korea Reborn rich dan Today’s Webtoon pada produk Scarlett Whitening. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Populasi yang digunakan adalah penggemar drama Korea dan memiliki pengalaman eksposur terhadap product placement di drama Korea. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria responden yang pernah menonton drama korea Reborn rich dan Today’s Webtoon dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 40 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa product placement berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention. Sedangkan E-WOM berpengaruh positif tidak signifikan terhadap purchase intention. Product placement dan E-WOM secara bersama – sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap purchase intention produk Scarlett Whitening di Indonesia. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana product placement dalam drama Korea dan E-WOM mempengaruhi purchase intention pada produk Scarlett Whitening. Temuan ini dapat memberikan panduan kepada perusahaan dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif dan meningkatkan kesadaran merek serta minat pembelian produk mereka.Kata Kunci: Product placement; E-WOM; Purchase intention; Drama Korea