Analisis Fundamental Menggunakan Price Earning Ratio Dalam Pengambilan Keputusan Investasi Saham Pada Subsektor Perbankan Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Shelvy Melselina; Ruzikna Ruzikna (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis fundamental menggunakan price earning ratio dalam pengambilan keputusan investasi saham pada subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif-deskriptif. Teknik analisis data menggunakan PER. Hasil penelitian ini menunjukkan berdasarkan perhitungan nilai intrinsik yang kemudian dibandingkan dengan closing price, perusahaan yang berada dalam kondisi overvalued adalah PT. Bank Central Asia, Tbk, PT. Bank Mandiri, Tbk, PT. Bank Negara Indonesia, Tbk dan PT. Bank Mega, Tbk dimana keputusan yang dapat diambil yaitu menjual saham atau menahan saham apabila dimiliki. Adapun perusahaan yang dalam kondisi undervalued adalah PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk dan PT. Bank Danamon, Tbk dimana keputusan yang dapat diambil yaitu membeli saham.