Penentu Adopsi Electronic Worth of Mouth: Sudut Pandang Transfer Kepercayaan - Budi Indra Farmawindo; Asmai Ishak (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Ekosistem digital yang anonim dan isu ulasan palsu berpotensi mengurangi kepercayaan konsumen terhadap ulasan. Dalam situasi yang penuh ketidakpastian konsumen dihadapkan pada krisis kepercayaan terhadap informasi di dunia maya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor pendorong adopsi informasi dari sudut pandang kepercayaan dan kualitas informasi. Penelitian ini menggunakan structural equation modeling sebagai teknik analisis data. Temuan penelitian mengkonfirmasi jika kepercayaan dapat ditransfer dari satu individu ke individu lainnya. Kepercayaan terhadap platform, komunitas pengulas, dan pengulas secara individu mempengaruhi adopsi ulasan oleh konsumen. Kualitas informasi berupa relevansi informasi dapat meningkatkan daya guna ulasan. Namun penelitian menemukan jika objektivitas jika tidak berpengaruh terhadap daya guna ulasan. Pada akhirnya kepercayaan pada pengulas dan daya guna ulasan berpengaruh terhadap adopsi ulasan oleh konsumen.