Kompetensi SDM Dan Kompensasi Finansial Meningkatkan Kinerja Pegawai Dinas Dikbudpora Provinsi Gorontalo - Jumein Asuna; Heldy Vanni Alam; Andi Yusniar Mendo (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi SDM dan kompensasi finansial terhadap kinerja pegawai secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai negeri sipil (PNS) dinas pendidikan, kebudayaan, pemuda dan olahraga (DIKBUDPORA) Provinsi Gorontalo yang berjumlah 204 orang. Data diperoleh melalui penyebaran angket yang disebarkan kepada 67 orang, dengan menggunakaan probability sampling. Data diolah dengan menggunakan program aplikasi SPSS 25 dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM dan kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di dinas pendidikan, kebudayaan, pemuda dan olahraga (DIKBUDPORA) Provinsi Gorontalo baik secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini variabel kompetensi SDM dan kompensasi finansial dalam menjelaskan variabel kinerja pegawai sebesar 41,3% sedangkan sisanya 58,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dan dijelaskan dalam penelitian ini. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil hipotesis penelitian teruji kebenarannya dan dapat diterima.