Pengaruh Kecerdasan Intelektual dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Pegawai di Universitas Negeri Gorontalo - Aprilia Kairia Nabila; Heldy Vanni Alam; Muchtar Ahmad (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai di Universitas Negeri Gorontalo. Variable bebas dalam penelitian ini terdiri dari Kecerdasan Intelektual (X1) dan Kecerdasan Emosional (X2), sedangkan variable terikatnya adalah Kinerja Pegawai (Y). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah 225 pegawai universitas negeri gorontalo sedangkan sampel berjumlah 70 responden yang ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Alat uji analisis terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial, kecerdasan intelektual memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, dan kecerdasam emosional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, kecerdasan inetektual dan kecerdasan emosional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Universitas Negeri Gorontalo. Selanjutnya, nilai R Square yaitu sebesar 63,3% yang berarti bahwa variabel kinerja dapat dijelasakan oleh variabel kecerdasan intelektual dan variabel kecerdasan emosional sebesar 63,3%. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 36,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.