Peranan Motivasi Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada Barbershop Chillbarberman Di Bandar Lampung - Hepiana Patmarina; Nurul Anisa (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Beban pekerjaan yang berat lambat laun akan menurunkan motivasi dan kinerja karyawan yang pada akhirnya akan mengganggu pencapaian tujuan organisasi. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui peranan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan Barbershop Chillbarberman Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data berasal dari wawancara informan sebanyak 4 orang yaitu pemilik, dan 3 orang karyawannya. Menggunakan teknik analisis data melalui 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1) motivasi yang telah diberikan pemimpin kepada karyawan berupa pujian, penghargaan, gaji dan bonus, kenyamanan kerja, dan fasilitas-fasilitas mendukung mampu mendorong semangat kerja bagi karyawan agar lebih baik dalam bekerja dan tercapainnya tujuan perusahaan. (2) dilihat dari kualitas pekerjaan dinilai sudah baik, tetapi dari segi kuantitas masih kurang optimal penyebabnya kurangnya jumlah tenaga kerja sehingga dalam melayani konsumen tidak tepat waktu yang telah ditentukan. (3) masih kurangnya fasilitas seperti ruangan khusus bagi karyawan untuk istirahat serta tidak disediakannya minum untuk karyawan. (4) selain motivasi yang diberikan pimpinan juga ada motivasi dalam diri karyawan itu sendiri untuk meningkatkan kinerja mereka.