Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Gorontalo - Nur’Ain Amanda R. Diko; Yustina Hiola; Lukfiah Irwan Radjak (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi penyerapan anggaran yang pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggabungkan penelitian dari (Nurwidya Mulyani 2020) dan (Oktaliza 2020). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan anggaran yang terjadi di Dinas PUPR adalah Faktor perencanaan anggaran, Faktor pelaksanaan anggaran, Faktor sumber daya manusia, Faktor pengadaan barang/jasa, Faktor regulasi dan Faktor komitmen manajemen. Adapun faktor yang paling dominan yang mempengaruhi penyerapan anggaran pada Dinas PUPR adalah Faktor pelaksanaan anggaran, Faktor pengadaan barang/jasa dan Faktor komitmen manajemen.