Analisis Sikap dan Posisi Tribun Timur dalam Wacana Polemik Kasus KPK Vs Polri - Muhammad Aslam (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Topik mengenai konflik KPK vs POLRI yang dibumbui dengan isu kriminalisasi personel pimpinan KPK terus menjadi headline media .Penelitian ini bertujuan menganalisis sikap dan posisi media lokal dalam wacana polemik kasus KPK VS Polri. Tipe penelitian peneliti mengarah pada penggunaan metode penelitian kualitatif. Ia bermaksud memberi makna atas fenomena secara holistik dan harus memerankan dirinya secara aktif dalam keseluruhan proses studi. Orientasi kerjanya melegitimasi pemikiran bahwa pendekatan penelitian ini adalah subjektif. Objek penelitian ini adalah Tribun Timur sebagai salah satu koran lokal di Sulawesi Selatan. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode analisis framing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberitaan Tribun Timur tentang kasus KPK VS Polri, mengonstruksi adanya upaya balas dendam sebagai wujud egoisme lembaga tinggi negara. Secara garis besar, pemberitaan Tribun Timur mendelegitimasi Polri sebagai penyebab masalah, cenderung melihat Kepolisian Republik Indonesia ke arah yang negatif. Meskipun demikian, Tribun Timur tetap menjunjung prinsip cover both sides dengan menghimpun keterangan dari kedua belah pihak.